PARC DE LA RIERA

Le centre du village d’Arbúcies est traversé par un cours d’eau dont les berges aménagées en terrasses sont occupées par des vergers en friche non accessibles au public.

L’intention à travers cette proposition était d’investir cet espace de berges pour permettre de reconnecter le tissu urbain à l’eau et intensifier les espaces collectifs pour ses habitants tout en préservant le caractère paysager de celui-ci.

Il fut proposé un calendrier d’interventions organisé en quatre phases dont la première et la plus importante était concentrée sur la zone de berges située entre le pont piéton Vermell et le lycée Montsoriu. Il fut décidé de respecter le fonctionnement des terrasses supérieures en consolidant leurs usages de vergers et potagers municipaux et d’aménager une large promenade plantée d’arbres fruitiers au bord de l’eau. Le mobilier urbain, réduit à sa plus simple expression, était constitué d’éléments préfabriqués qui s’assemblaient selon les différents besoins des flâneurs.

Fiche Technique

Programme: aménagement paysager
Localisation: Arbúcies, Girone
Usage: parc public
État: études en cours
Surface: 7.695 m2
Calendrier: 2011: concours d'idées (1er prix)
Équipe: RdL arquitectos + Alejandro Saiz
Maître d’ouvrage: Ajuntament d'Arbúcies

PARC-DE-LA-RIERA_web-01 PARC-DE-LA-RIERA_web-02 PARC-DE-LA-RIERA_web-03 PARC-DE-LA-RIERA_web-04 PARC-DE-LA-RIERA_web-05
Up