CANTEGRIT

Originellement située dans une belle maison de la fin du XIX  ceinte d’un parc de 11 hectares à la sortie de Bayonne, la clinique psychiatrique de Cantegrit s’est au cours des années agrandie. Aujourd’hui constituée de 3 corps de bâtiment contigus, l’établissement a la capacité d’accueillir jusqu’à 39 patients. Le plus moderne d’entre eux résulte d’une extension datant de 2004 dont le rez-de-chaussée inachevé dévoile un espace ample et inoccupé structuré par des poteaux et voiles en béton.

L’objet de cette proposition, était la transformation de cet espace indéfini,  en un hôpital de jour indépendant destiné à recevoir les patients nécessitant une prise en charge à temps partiel. Le projet consistait à compléter sur un unique niveau la structure porteuse en béton par une nouvelle structure en panneaux de bois massifs. L’existant était alors considéré non comme une contrainte mais comme un support à la création de nouveaux volumes répondant au besoin du programme. Les « boîtes » en zinc crées, en saillie par rapport aux façades et décollées du sol, rappelaient le langage de l’extension existante. La principale d’entre elles, reliée à la zone de stationnement de la clinique par une rampe adaptée, contenait l’espace d’accueil des patients.

L’aménagement intérieur était organisé au moyen de cloisons mobiles et de grands panneaux coulissants permettant une véritable flexibilité de configuration des espaces selon les besoins des différentes d’activités mises en place chaque jour.

Fiche Technique

Programme: restructuration et aménagement d’un pavillon existant de la clinique Cantegrit
Localisation: Bayonne, Pyrénées Atlantiques
Usage: sanitaire
État: étude en cours
Surface de plancher: 263 m2
Calendrier: 2012, étude de faisabilité
Maître d’œuvre: Jacques Fernandez
Maître d’ouvrage: Clinique Cantegrit

CANTEGRIT_web-01 CANTEGRIT_web-02 CANTEGRIT_web-03 CANTEGRIT_web-04 CANTEGRIT_web-05_proceso CANTEGRIT_web-06_planta CANTEGRIT_web-07_alzado-oeste CANTEGRIT_web-08_alzado-este
Up