PARC DE LA RIERA

La Riera de Arbúcies atraviesa longitudinalmente el núcleo de la localidad, pero es precisamente al llegar a la zona central (entre el Pont de Can Delfí y el Pont de Can Reus) donde la continuidad peatonal queda interrumpida. Es una zona aterrazada en bancales, algunos de los cuales mantienen su uso como huertos.

La propuesta presentada pretende ser una hoja de ruta para recuperar este área según los siguientes criterios: continuidad de los recorridos urbanos, accesibilidad peatonal para todos los usuarios, y mantenimiento del carácter natural del espacio. Se propone actuar en diferentes fases, pero se plantea ya un modelo de intervención para la primera de ellas, la zona comprendida entre el Pont Vermell (peatonal) y el IES Montsoriu (donde se crearía más adelante una nueva pasarela). En esta zona se interviene de una manera muy medida, manteniendo los bancales dedicados a huerto, y actuando sobre los bancales inferiores junto al curso de la riera, introduciendo en ellos unos elementos prefabricados de mobiliario que pueden ser dispuestos en diferentes combinaciones según el uso deseado, pero dejando el protagonismo a un nuevo paseo de carácter natural, flanqueado por árboles frutales de nueva plantación, e incorporado a la red urbana.

Ficha técnica

Tipología: adecuación de paseo fluvial y área de recreo
Emplazamiento: Arbúcies, Girona
Uso: parque público
Estado: en estudio
Superficie: 7.695 m2
Cronología: 2011: concurso de ideas (1er premio)
Equipo: RdL arquitectos + Alejandro Saiz
Promotor: Ajuntament d'Arbúcies

PARC-DE-LA-RIERA_web-01 PARC-DE-LA-RIERA_web-02 PARC-DE-LA-RIERA_web-03 PARC-DE-LA-RIERA_web-04 PARC-DE-LA-RIERA_web-05
Subir