ÉCLAT CLINIQUE

Se acometió este encargo desde el inicio trabajando conjuntamente el diseño de la imagen corporativa y el arquitectónico. En ambos se ha querido reflejar la cualidad mineral, como valor a proteger y mantener, de la dentadura humana.

El local objeto de la reforma se encuentra situado en una de las plantas altas del edificio Cité du Palais, con largas vistas en todas las orientaciones sobre la ciudad de Bayonne. El proyecto reserva los espacios más cálidos y con mejores vistas para las cuatro consultas y la zona de recepción y espera, y agrupa las zonas privadas del personal de la clínica en el ámbito noroeste, y con acceso independiente, de manera que las circulaciones pública y privada se respeten al máximo.

En la parte pública se ha diseñado con especial detalle dos elementos. El volumen de recepción, compuesto de una parte más baja y abierta (mostrador de atención al público) y otra cerrada (espacio de confidencialidad), actúa como reclamo hacia el recién llegado, y con sus aristas suavizadas invita a la circulación a su alrededor, primero hacia la zona de espera y posteriormente hacia las consultas. El otro elemento principal es la pared corporativa, que acompaña el pasillo e indica la posición de las cuatro consultas, donde se ha hecho un desarrollo longitudinal basado en la imagen corporativa de la clínica mediante paneles lacados y ranurados, que esconden alternativamente zonas opacas, armarios o el espacio de higiene.

A nivel de acabados se ha dado un trato diferenciado a las zonas técnicas de trabajo (en acabados metalizados y gris antracita) y al resto de la clínica (en colores blanco y beige) donde se ha intentado potenciar al máximo la calidez del espacio y la luminosidad de la orientación.

Ficha técnica

Tipología: reforma interior de local como clínica dental
Emplazamiento: Bayonne, Pyrénées Atlantiques
Uso: sanitario
Estado: construido
Superficie: 220 m2 útiles
Cronología: 2012, proyecto / 2013, obra
Colaboradores: Mara Sylvester, Laia Jutglà
Constructor: Betcat International
Fotografía y vídeo: Juan Carlos Quindós

ÉCLAT-CLINIQUE_web-01 ÉCLAT-CLINIQUE_web-02 ÉCLAT-CLINIQUE_web-03 ÉCLAT-CLINIQUE_web-04 ÉCLAT-CLINIQUE_web-05 ÉCLAT-CLINIQUE_web-06 ÉCLAT-CLINIQUE_web-07 ÉCLAT-CLINIQUE_web-08 ÉCLAT-CLINIQUE_web-09 ÉCLAT-CLINIQUE_web-10 ÉCLAT-CLINIQUE_web-11 ÉCLAT-CLINIQUE_web-12 ÉCLAT-CLINIQUE_web-13 ÉCLAT-CLINIQUE_web-14 ÉCLAT-CLINIQUE_web-15 ÉCLAT-CLINIQUE_web-16 ÉCLAT-CLINIQUE_web-17 ÉCLAT-CLINIQUE_web-18 ÉCLAT-CLINIQUE_web-19 ÉCLAT-CLINIQUE_web-20_planta ÉCLAT-CLINIQUE_web-21_detalle-recepción ÉCLAT-CLINIQUE_web-22_detalle-pared-corporativa ÉCLAT-CLINIQUE_web-23_detalle-consulta
Subir