CASA SANT JULIÀ

Este proyecto desarrolla el encargo de una pareja que quiere trasladarse a vivir a La Floresta, en la sierra de Collserola, un entorno donde convive abundante vegetación natural y edificaciones aisladas de tipo unifamiliar. Desde la estación de cercanías, ambos pueden desplazarse a sus trabajos sin utilizar el vehículo privado.

Más allá de resolver el programa funcional de la vivienda (salón-cocina-comedor lo más abierto posible, un estudio, dos dormitorios y dos baños), la casa intenta sacar el máximo provecho a la parcela con el mínimo de operaciones necesarias, mediante una implantación sutil sobre el terreno, respetando al máximo el arbolado, y minimizando los movimientos de tierras. Tanto el sistema de cimentación, mediante pilotes de acero galvanizado atornillados, como la contención de tierras, mediante muros de escollera, resuelven los problemas estructurales sin afectar al drenaje natural del terreno. La combinación de ambos sistemas define el espacio del garaje: abierto, ventilado y con iluminación natural.

En cuanto a la vivienda, ha sido diseñada siguiendo unos parámetros básicos de eficiencia energética: volumen de dos plantas muy compacto con cubierta asimétrica a dos aguas, búsqueda del mejor asoleo a partir del dimensionado y ubicación de las aberturas, diseño interior abierto para facilitar el calentamiento interior de las zonas más frías de la vivienda, importante grado de aislamiento, carpinterías de madera de altas prestaciones, y fachadas y cubierta ventiladas. La producción de ACS se realiza mediante una placa térmica colocada en cubierta y el único sistema de calefacción instalado es una estufa de leña colocada en el espacio principal de la vivienda. El resultado es una vivienda de muy bajo consumo energético, con pequeñas ventanas en su fachada norte, que la protegen del frío y del ruido de la carretera, y grandes huecos en el resto de fachadas que permiten la entrada del sol y las vistas hacia la vegetación circundante.

El empleo de sistemas constructivos prefabricados ha conllevado un importante ahorro tanto económico como en plazos de ejecución (5 meses de obra). La estructura de la casa se ha construido mediante paneles de madera contralaminada de pino radiata, con un tiempo de montaje inferior a tres días. Estos paneles son al mismo tiempo sistema estructural, particiones, y acabado de suelos, paredes y techos. El acabado de fachada, de listones de madera de alerce sin tratar, también fue previamente montado en taller. En ambos casos, la madera utilizada ha sido certificada con sello PEFC. No ha sido necesario el empleo de hormigón en la obra. Por otra parte, la prefabricación ha permitido una reducción drástica de los residuos, aprovechando muchos de los elementos de madera sobrante (recortes de huecos en los paneles, listones de fachada) para su uso en otros ámbitos: escaleras interior y exterior, pavimento del garaje o puerta de la parcela.

Proyecto seleccionado en el catálogo ARQUIA/PRÓXIMA 2014: FUERA.

Mención especial en la categoría ‘Madera local’ en los PREMIOS EGURTEK 2014.

Ficha técnica

Tipología: construcción de vivienda unifamiliar aislada
Emplazamiento: La Floresta, Sant Cugat del Vallés, Barcelona
Uso: residencial
Estado: construido
Superficie: 191 m2 construidos
Cronología: 2010, parcela / 2011-2012, proyecto / 2013, obra
Colaboradores: SMdU (cálculo estructural), Barambio (cálculo energético), Egoin (estructura de madera), Kataë (instalaciones)
Aparejador: Juan Carlos Villagrasa, Tec-Quattre
Constructor: Egoin
Fotografía: Juan Carlos Quindós

CASA-SANT-JULIÀ_web-01 CASA-SANT-JULIÀ_web-02 CASA-SANT-JULIÀ_web-03 CASA-SANT-JULIÀ_web-04 CASA-SANT-JULIÀ_web-05 CASA-SANT-JULIÀ_web-06 CASA-SANT-JULIÀ_web-07 CASA-SANT-JULIÀ_web-08 CASA-SANT-JULIÀ_web-09 CASA-SANT-JULIÀ_web-10 CASA-SANT-JULIÀ_web-11 CASA-SANT-JULIÀ_web-12 CASA-SANT-JULIÀ_web-13 CASA-SANT-JULIÀ_web-14 CASA-SANT-JULIÀ_web-15 CASA-SANT-JULIÀ_web-16 CASA-SANT-JULIÀ_web-17 CASA-SANT-JULIÀ_web-18 CASA-SANT-JULIÀ_web-19 CASA-SANT-JULIÀ_web-20 CASA-SANT-JULIÀ_web-21 CASA-SANT-JULIÀ_web-22 CASA-SANT-JULIÀ_web-23 CASA-SANT-JULIÀ_web-24 CASA-SANT-JULIÀ_web-25 CASA-SANT-JULIÀ_web-26 CASA-SANT-JULIÀ_web-27_planos-generales CASA-SANT-JULIÀ_web-28_axonométrica-plantas
Subir