CAN BADIA

Los clientes querían convertir en vivienda las plantas superiores de este edificio, encima del negocio familiar. Se encuentra en una parcela en el centro de la localidad, entre medianeras, larga y estrecha, con apenas 4 m. de anchura interior libre.

El proyecto ha intentado extraer el máximo rendimiento de la sección del edificio articulando volúmenes y vacíos, espacios de estar y espacios de circulación y provocando nuevas conexiones visuales antes inexistentes.

La reforma ha mantenido el esqueleto estructural de la casa, de madera, a excepción del faldón posterior de la cubierta, que ha sido completamente sustituido y modificado en su sección para adaptarlo al programa y a las nuevas prioridades: introducir el máximo de luz natural en el interior de la vivienda. En cambio, se ha utilitzado estructura metálica vista para los elementos nuevos: la escalera y la pasarela.

Con el derribo de los tabiques de la planta primera y la nueva configuración de la cubierta, la casa tiene como elemento vertebrador el espacio continuo que agrupa todos los usos de día: salón, cocina y comedor, y que se expande verticalmente hacia el lucernario de la cubierta.

Ficha técnica

Tipología: reforma y rehabilitación de vivienda unifamiliar entre medianeras
Emplazamiento: Arbúcies, Girona
Uso: residencial
Estado: construido
Superficie: 225 m2 construidos
Cronología: 2005-2007, proyecto / 2007-2008, obra
Colaboradores: RdL arquitectos
Aparejador: Juan Carlos Villagrasa, Tec-Quattre
Constructor: Manzano Arbúcies
Fotografía: Juan Carlos Quindós

CAN-BADIA_web-01 CAN-BADIA_web-02 CAN-BADIA_web-03 CAN-BADIA_web-04 CAN-BADIA_web-05 CAN-BADIA_web-06 CAN-BADIA_web-07 CAN-BADIA_web-08 CAN-BADIA_web-09 CAN-BADIA_web-10 CAN-BADIA_web-11 CAN-BADIA_web-12 CAN-BADIA_web-13 CAN-BADIA_web-14 CAN-BADIA_web-15 CAN-BADIA_web-16 CAN-BADIA_web-17 CAN-BADIA_web-18_plantas CAN-BADIA_web-19_sección-original CAN-BADIA_web-20_secciones CAN-BADIA_web-21_diagramas
Subir