AIGUA 11

Este edificio entre medianeras, en el centro de Sitges, refleja la acumulación de sucesivas capas históricas desde el siglo XVII, supuesta fecha de origen de la construcción. Pese a tratarse seguramente en origen de dos casas vecinas, con accesos independientes en fachada, el inmueble ha sido unificado, y ha sufrido ampliaciones y reformas de diferente valor a lo largo de su historia, que han alterado su imagen original. La edificación se desarrolla en cinco alturas: las tres primeras ocupan toda la superficie de la parcela (incluyendo además un altillo en planta baja) con fachada al carrer de l’Aigua y al patio, y las dos superiores quedan retranqueadas respecto a la calle dando acceso a terrazas situadas a diferentes niveles.

El proyecto tiene como objetivo la rehabilitación y reforma interior de la casa para su uso como vivienda unifamiliar.

Estructuralmente, se mantiene el esquema de muros de carga y forjados existente. Se plantea la eliminación del altillo en planta baja  y la sustitución de la escalera interior entre las plantas baja, primera y segunda, por una nueva de estructura metálica, más ancha y con un peldañeado adaptado a los nuevos niveles de los forjados, intentando evitar los pequeños saltos existentes entre forjados de la misma planta. También se procederá al derribo de los tabiques interiores para adaptar la vivienda al nuevo programa funcional, simplificando los recorridos interiores.

Respecto a las fachadas, el proyecto intenta mantener al máximo la unidad formal y estética de la fachada principal, consolidando, reparando o sustituyendo los elementos afectados. En la fachada posterior, en cambio, se recuperan aberturas ahora tapiadas y se practiquen otras nuevas. En esta fachada se plantea una nueva composicion para regularizar la posición de los huecos y armonizar las diferentes etapas constructivas, de la misma manera que se realizó en su momento en la fachada principal.

Ficha técnica

Tipología: reforma y rehabilitación de vivienda unifamiliar entre medianeras
Emplazamiento: Sitges, Barcelona
Uso: residencial
Estado: en proyecto
Superficie: 305 m2 construidos
Cronología: 2010-12, proyecto
Colaboradores: SMdU (cálculo estructural)
Aparejador: Juan Carlos Villagrasa, Tec-Quattre

AIGUA-11_web-02 AIGUA-11_web-03 AIGUA-11_web-01 AIGUA-11_web-04 AIGUA-11_web-05 AIGUA-11_web-06 AIGUA-11_web-07 AIGUA-11_web-08 AIGUA-11_web-09_alzados AIGUA-11_web-10_planta-cubiertas AIGUA-11_web-11_planta-2 AIGUA-11_web-12_planta-1 AIGUA-11_web-13_planta-0
Subir